【連載:北欧、大人のぶらり旅】おいしいごはんと、旅の記憶。Vol.4

Vol.4 予約必須の名店で食べた、感動の黒パンとスープ ~素材への敬意を感じる、タリンの美食~

タリンの旧市街を歩き回ってお腹が空いた私たちは、予約していたレストラン「Rataskaevu 16(ラタスカエヴ・クースティスト)」へ向かいました。

ここ、世界中からお客さんが来る超人気店らしくて、日本を出発する前から「ここだけは絶対に行きたい!」と予約を入れていたんです。

■ 衝撃的な美味しさ

お店に入ると、古いレンガや木の梁(はり)を活かした内装がとても素敵で。

でも、気取った感じはなくて、店員さんもすごくフレンドリー。「ようこそ!」という温かい空気に満ちていました。

ここで最初に出てきたのが、自家製の黒パン(Leib)です。

フィンランドやエストニアでは定番のパンなんですが、ここのは別格でした。

温かくて、ふわっとしていて、少し酸味があって。そこに特製のバターをたっぷり塗って食べると……もう、言葉が出ない美味しさ。

「なんだこれ、ただのパンじゃないぞ」と、一口目で衝撃を受けました。

続いて頼んだスープも、見た目はすごくシンプル。飾り気もないんです。

でも、スプーンで一口すくって飲むと、野菜や肉の旨味がじわーっと体に染み渡るような、深くて優しい味がするんです。

小手先のテクニックで見せる料理じゃなくて、素材そのものの力を信じている味。

「ああ、美味しいものを食べるって、こういうことだよな」

元料理人として、なんだか初心に帰らされるような、素材への敬意を感じる一皿でした。

■ 窓から見える景色もごちそう

食事をしながらふと窓の外を見ると、石畳の道を歩く人たちや、古い建物の窓辺に飾られた花が見えます。

美味しい料理と、心地よい空間、そして窓の外の美しい景色。

五感すべてが満たされるような、本当に幸せなランチタイムでした。

「ここに来るためだけに、またタリンに来てもいいかもしれない」

本気でそう思うくらい、素晴らしい体験でした。

■ カフェ「Maiasmokk」でひと休み

食後は、タリン最古のカフェと言われる「Maiasmokk(マイアスモック)」でちょっと一休み。

クラシックで重厚な内装の中で、甘いケーキとコーヒーを。

昔の貴族たちもこうしてここでお茶を楽しんでいたのかな、なんて想像しながら。

帰りのフェリーでは、心地よい疲れと共に、美しい夕日(といっても白夜なので明るいですが)を眺めながらヘルシンキへ戻りました。

次回は、フィンランドといえばやっぱりこれ。「サウナ」での整い体験と、静寂の教会についてお話しします。

 

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